.:: ИСТОРИИ ::.

Татьяна Васильева - Во время пластики я чуть не умерла. Но не жалею

Выглядит она чуть ли не в два раза моложе своих лет. И с годами только набирает шика. Стильная, стройная, в превосходной форме и востребованна. С упоением играет в антрепризных спектаклях, снимается в сериалах. И при этом не только состоявшаяся актриса, но и хорошая мама и бабушка. У Васильевой имидж этакой железной леди, у которой просто не может быть слабостей и комплексов. Но в жизни она оказалась совсем-совсем другой.

- Татьяна Григорьевна, планируются торжества?

- Просто спектакль сыграю, а потом сходим куда-нибудь, посидим с самыми близкими, родными и друзьями.

- Говорят, что вы вновь влюблены и до загса недалеко.

- Несерьезно там было, что об этом говорить?
- У вас были два мужа, оба - известные артисты. С бывшими общаетесь?

- С первым мужем (актер Анатолий Васильев, сейчас играет в сериале «Сваты». - Прим. авт.) не общаемся. Это было его желание. Я пыталась наладить общение ради нашего сына. Не нашла отклика. Со вторым мужем (актер ­Георгий Мартиросьян, от которого родила дочь. - Прим. авт.) общаемся периодически. Все переживания - это уже пройденный этап. Татьяна Васильева призналась, что всю жизнь считала себя хуже всех. Ощущение собственной красоты пришло с возрастом.

- В роли английской королевы да и других венценосных особ вы так органичны! В жизни вас, наверное, не увидеть у плиты?

- Я постоянно занимаюсь домашним хозяйством! Когда ко мне приезжают маленькие (внуки), не отхожу от плиты. За день до их приезда бегу за покупками. Готовлю. У меня полный холодильник еды. И я все время все тру, чищу, убираю. Чтобы дети были в чистоте. Если бы я была свободнее, то это все только усугубилось бы.

- А внуки ваши знают, что вы у них знаменитая актриса?

- Старшие уже понимают. Да и маленький, вот только 10 месяцев исполнилось, начинает соображать. У них (в семье дочки Лизы. - Прим. авт.) дома висит мой портрет. Внук показывает на меня и на портрет. Так что потихонечку разбираться начинают, кто я.

- Где сейчас снимаетесь?

- В двух сериалах: «Закрытая школа», это продолжение, и «Земский доктор».

- Когда вам лучше работалось: сейчас или в советское время?

- Сейчас, конечно. В советское время было очень много запретов и зависимости от всего, куда ни повернись. Все было запрещено. Я была в черном списке на телевидении какое-то время. Совершенно без причины. Мне просто по секрету об этом сказали. От этого вся моя жизнь почернела на какое-то время. Но потом все наладилось.

- Почему?

- Кто ж теперь знает? Да сейчас это меня и не волнует. А тогда напугало.

- У вас внешность такая нетипичная, не колхозниц играть. Поэтому, может быть, вы не вписывались в те рамки?

- Нет, тогда я легче вписывалась, чем сейчас. Сейчас мне роль кого давать? Следователя или учительницы?

«Или ты артистка, или рожаешь детей»

- А в вас больше мамы или бабушки?

- У меня нет такого разделения. У меня просто много детей. Я просто их увеличиваю - теперь их у меня на троих больше. Двое детей и три внука.

- Вы планировали свою жизнь: вот я сейчас занимаюсь профессией, а потом детей завожу?

- Я очень сожалею сейчас, что именно так и было. А надо было жить так, как заложено в женской природе, года в 22 рожать. Я же в этом возрасте только окончила институт, пошла в театр. Передо мной поставили выбор: или ты будешь артисткой, или ты будешь рожать.

- Кто?

- Главный режиссер Театра сатиры Плучек сказал, что я больше играть у него не буду, когда узнал, что я собралась завести ребенка. Что я ему больше не интересна как артистка. Я дотерпела до 31 года, тогда и родила. Но, когда я поняла, что у меня будет ребенок, профессия стала для меня номер два, а на первом месте - дети.

- Вы покинули репертуарный театр и ушли в антрепризу. Думаете, за ней будущее?

- Да. Стационарные театры себя изживают. Я вижу мучения артистов, узурпаторство режиссеров, которые сами не знают, чего они хотят, и продолжают настойчиво самоутверждаться. Вот это у меня вызывает огромное сочувствие к актерам, которые ничего не делают, сидят десятилетиями и ждут.

«Можно стать обезьяной, покривляться»

- Вы производите впечатление сильной женщины - той, что плакать не будет...

- Я обычный человек. Плакала из-за личных переживаний. Да и в профессии, когда мне казалось, что у меня не получается, могла за сценой рыдать. Сейчас такого уже нет. Я всему научилась.

- Были ли такие пробы в кино, когда вас не брали и было обидно?

- Да, «Дульсинея Тобосская» был фильм. Меня пробовали очень долго. Думала, умру! Умру, но допробуюсь до конца. И меня все равно не взяли... Много фильмов, куда меня не брали. Поэтому сейчас, какими бы ни были пробы, что бы ни говорили режиссеры - «гениальная!» и пр., - не верю, пока не подпишу контракт, пока не начнется первый съемочный день.

- Вы ведь и в мультиках «играли роли». Например, озвучивали Королеву в «Алисе в Стране чудес»…

- Мне нравится озвучивать мультфильмы. Наши мультики очень талантливые, душевные. Я озвучивала их несколько десятков раз. Какие-то ­неожиданные грани открываешь. Существуешь так, как нигде не можешь - ни в кино, ни в театре. Можно и голос изменить, и покривляться, стать абсолютно такой... обезьяной!

«Я считала себя хуже всех»

- Вы с комплексами боролись?

- Я всегда очень стеснялась. Мне было неловко, что я такая длинная, неказистая, угловатая. В общем, хуже всех Я не боролась. Что бороться? Можно только стесняться продолжать всю жизнь. А можно просто недостатки перестать замечать, и тогда в какой-то момент они становятся даже достоинствами.

- Неужели вы не считаете себя красавицей?!

- Конечно, нет!

- Вы выглядите потрясающе! Намного моложе своих лет.

- Я какие-то усилия прикладываю к этому. Стараюсь сделать что-то - и что можно, и нельзя. Согласна, что сейчас я получше, чем раньше.

- А своего возраста вы стесняетесь?

- Нет. Мне просто дико, когда произносятся эти цифры, которые ко мне вроде не имеют никакого отношения. Но я на этом не концентрируюсь. Перестала бояться бега времени.

- Слышала, что вы делали пластическую операцию, во время которой у вас открылось сильнейшее кровотечение?

- Ну еще и этот «криминал» вы от меня хотите получить! - иронично возмутилась. - Да, это правда. Я едва не умерла во время пластической операции. Но все обошлось благодаря хирургу. Ни о чем не жалею. Результатом осталась довольна.

Источник - Комсомольская правда

Биография Татьяны Васильевой