|  
   
 
Фильмография: 
 
  1963 Первый троллейбус 
  1964 Государственный преступник 
  1964 Скупой - фильм-спектакль 
  1964 Прошу встать - фильм-спектакль 
  1964 Зайчик 
  1965 Давайте знакомиться: месяц Май - фильм-спектакль 
  1965 Концерт-калейдоскоп - короткометражный 
  1966 Зеленый кузнечик - фильм-спектакль 
  1966 Закон пятого этажа - фильм-спектакль 
  1966 Снежная королева 
  1967 Весенний смотр - фильм-спектакль 
  1969 Твои одногодки - фильм-спектакль 
  1969 Свадьба Кречинского - фильм-спектакль 
  1969 Приятный сюрприз - короткометражный 
  1971 Холодно - горячо 
  1973 Мой друг Доминик - фильм-спектакль 
  1973 Не сошлись характерами - фильм-спектакль 
  1973 Подзорная труба - короткометражный 
  1973 Скачу за радугой 
  1974 Тринадцать остановившихся часов - фильм-спектакль 
  1976 Тележка с яблоками - фильм-спектакль 
  1977 Вечное утро оперетты - фильм-спектакль 
  1978 Три ненастных дня 
  1979 Сказка за сказкой. Храбрый портняжка -  фильм-спектакль 
  1981 Опасный возраст 
  1982 Прощай, Швамбрания! - фильм-спектакль 
  1982 Шапка Мономаха 
  1992 Ромул Великий - фильм-спектакль 
  1983 Ювелирное дело 
  1986 Сказка за сказкой. Приключения неразговорчивого  дровосека - фильм-спектакль 
  1992 Третий дубль 
  1993 Ты у меня одна 
  1995 Всё будет хорошо 
  1995 Четвёртая планета 
  1998 Розабелла и тролль - фильм-спектакль 
  2000-2004 Вовочка 
  2002 Агентство НЛС-2 
  2002 Госпожа Победа 
  2003 Линии судьбы 
  2003 Удачи тебе, сыщик 
  2003 Чисто по жизни 
  2004 Агентство-2 
  2004 Мангуст-2 
  2004 Опера-1. Хроники убойного отдела 
  2005 Тайны следствия-5 
  2005 Убойная сила-6 
  2005 Улицы разбитых фонарей-7 
  2006 Вызов-2 
  2010 Петля 
  2011 Казнокрады 
  2013 Лекарство против страха 
  2015 Такая работа 
  2016 Наше счастливое завтра
2023 Настоящий  | 
 
 
НИКИТЕНКО  
Валерий Ефремович
 Родился 30.03.1940, Овруч, Житомирская обл. 
Заслуженный артист РСФСР (1981) 
  Народный артист России (2009) 
  Лауреат театральной премии СПб «Золотой софит» в  номинации «За творческое долголетие» (2013) 
  Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004) 
Начало 
Валерий Никитенко родился в 1940 году в Житомирской  области. В 1961 году юноша окончил Киевский институт театрального искусства им.  Карпенко-Карого, после чего год прослужил в Крымском Драматическом театре. Во  время гастролей в Ленинграде Валерий Никитенко посмотрел знаменитый спектакль Ленинградского  театра Комедии «Дракон». Молодой актёр был впечатлён и загорелся идеей работать  у Николая Акимова. Главный режиссёр оценил талант юноши и принял решение о  включении его в труппу. 
В 1962 году Валерий переехал в Ленинград, и тех пор вся  жизнь и творчество актёра были связаны с городом на Неве. 
60-е годы 
Среди первых работ Валерия  Никитенко в Ленинградском театре комедии были: третья голова дракона в  спектакле «Дракон» по пьесе Евгения Шварца, Володя в спектакле «После  двенадцати», Дух в водевиле «Лев Гурыч Синичкин», Сергей в спектакле «Под одной  крышей». 
В 1963 году Валерий Никитенко  дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль пассажира в очках в молодёжной  мелодраме режиссёра Исидора Анненского «Первый троллейбус». Год спустя  последовала уже гораздо более серьёзная работа –в криминальном детективе  Николая Розанцева «Государственный преступник». Фильм повествовал о сотрудниках  КГБ, занимающихся расследованием массовых казней советских людей в годы Великой  Отечественной войны и поиском преступников, избежавших наказание. Главную роль следователя  КГБ Поликанова в картине исполнил популярный актёр Александр Демьяненко, а  Валерий Никитенко сыграл роль второго плана - сотрудника КГБ Льва Кузьмина. 
Всенародную известность Валерию Никитенко принёс  фильм-сказка «Снежная королева», поставленный режиссёром Геннадием Казанским в  1966 году. Ему выпало сыграть в картине главную роль Сказочника. Светящийся  добротой образ поразил сердца миллионов зрителей. Многие запомнили волшебные  слова героя: «Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!».  
Однако дальнейшего развития кинокарьера Валерия  Никитенко, почему-то, не получила. Ролей в кино ему не предлагали. Зато он  нашёл себя на ленинградском телевидении, где активно снимался в различных  фильмах-спектаклях. 
70-е - 80-е годы 
В 70-е-80-е годы ситуация не изменилась. В кино Валерий  Никитенко снимался редко и в небольших ролях. Единственная более-менее заметная  работа: начальник РУВД Василий Алабин в детективе «Три ненастных дня». 
Однако ленинградскому зрителю  актёр был по-прежнему очень хорошо известен и многими очень любим. Валерий Никитенко  бал активно занят в постановках Ленинградского театра Комедии. Среди его работ:  Малапух Гарамах в спектакле «Да здравствует король!», Трофимов в спектакле «Дальний  родственник», Бейли в спектакле «Мы бомбили Нью-Хейвен», Вася Шустрый в  спектакле «Горячее сердце» по Александру Островскому, Гоша в спектакле «Старый  Новый год» по знаменитой пьесе Михаила РощинаКоровкин в спектакле «Село  Степанчиково…» по Достоевскому, Оптимистенко в спектакле «Баня» по Маяковскому  и другие. 
Много Никитенко работал на Ленинградском радио, играя  в радиопостановках, и на Ленинградском телевидении, где не только участвовал в  фильмах-спектаклях, но и на долгое время стал кумиром юных зрителей, ведя  передачу «Сказки Мастера Фломастера». Данная программа была ответом Ленинграда  на известную всей стране передачу «Умелые Руки» со Светланой Жильцовой и  Валентиной Леонтьевой, выходящую на Центральном телевидении. Аудиторию «Сказок  Мастера Фломастера» составляли детишки 3-5 лет. Ленинградская детвора обожала  доброго Мастера-Фломастера, который обучал их с экрана, как из подручных  материалов (пластилина, бумаги, картона) сделать героев сказки, а потом с этими  самодельными игрушками разыгрывал саму сказку. 
90-е годы 
С распадом Советского Союза кино и театр оказались в  глубоком кризисе. Тем не менее, периодически на экранах появлялись хорошие  фильмы. Многим зрителям по душе пришлись картины режиссёра Дмитрия Астрахана. Валерий  Никитенко снялся во всех трёх самых известных фильмах режиссёра этого периода.  В мелодраме «Ты у меня одна» он сыграл начальника конструкторского бюро Виктора  Васильевича Сопёлкина, сослуживца главного героя. В мелодраме «Всё будет хорошо»  актёр промелькнул в эпизодической роли ведущего презентации. А в проникновенной  фантастической мелодраме «» Валерий Никитенко предстал в  образе управдома, члена общества по распространению знаний Петра Степановича  Смирнова, человека, пышущего весельем и оптимизмом, постоянно находящегося  рядом с главным героем. 
В новом веке 
Всё это время Валерий Никитенко продолжал служить сцене  родного театра, теперь получившего название Санкт-петербургский театр Комедии  имени Н.П.Акимова. В новом веке он радовал зрителей, играя в постановках: «Тень»  по пьесе Шварца (Министр финансов), «Голодранцы и аристократы» по пьесе Эдуардо  Скарпетты (Паскуале), «Слишком женатый таксист» по комедии Рэя Куни (инспектор  Портехаус), «Энергичные люди» по Василию Шукшину (Чернявый), «Лес» по пьесе  Александра Островского (Карп), «Краткий курс счастливой жизни» по пьесе  Фелисьена Марсо (дядюшка из Монблана) и др. 
С 2005 года Валерий Никитенко также сотрудничал с  Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии, где был занят в спектаклях: «Веселая  вдова» (барон Зетта), «О, милый друг!» (Ларош-Матье), «Сильва» (Леопольд), «Баронесса  Лили» (барон Маломсеги), «Продавец птиц» (Вепс), «Мадам Помпадур» (Король), «Летучая  мышь» (Фрош) и др. 
С развитием российских сериалов Валерий Никитенко  вернулся в кино. Как и многие питерские актёры, он снялся в популярных  криминальных сериалах «» (врач уролог Жалобинский в первом  фильме пятого сезона), «Убойная сила» (Аркадий Борисович Илларионов в третьем  фильме шестого сезона), «» (Дмитриев в седьмой серии  седьмого сезона). В 2011 году актёр воплотил на экране образ Генерального секретаря  ЦК КПСС Леонида Ильиса Брежнева в криминально-детективном сериале «Казнокрады». 
В 2023 году Валерий Никитенко после некоторого перерыва  вновь появился на экране, сыграв епископа в остросюжетном сериале «Настоящий». 
Игорь BIN 
Использованные материалы: 
  Страница актера на сайте Санкт-петербургского театра  Комедии имени Н.П.Акимова, akimovkomedia.ru.  |