Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Николай Козак_Фото_актеры советского и российского кино

Фото Николая Козака

Фильмография:

2004 Неотложка
2005 Адъютанты любви
2006 Шпионские игры
2006 Молодые и злые
2006-2009 Клуб
2007 Час Волкова
2007 Платина
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -2
2007 Экстренный вызов
2007 Адвокат-4
2007-2008 Атлантида
2008 Позвони в мою дверь
2008 Завещание ночи (Россия, Украина)
2008 Если нам судьба
2008 Вооружённое сопротивление
2008 Автобус
2009 Чучело-2
2009 Хранитель
2009 Тайная стража. Смертельные игры
2009 Скоро весна
2009 Разжалованный
2009 Правосудие волков
2009 Петля
2009 Захватчики
2009 Днепровский рубеж (Беларусь)
2010 Южный календарь
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
2010 Последняя встреча
2010 Москва. Центральный округ-3
2010 Дом образцового содержания
2010 Голоса
2010 БАгИ
2010 "Алиби" на двоих
2011 Ялта-45
2011 Чужие крылья
2011 Сибирь. Монамур
2011 Сахар (Израиль, Россия) - короткометражный
2011 Пираньи
2011 Лесник
2011 Команда восемь
2011 Камень
2011 Каменская-6
2011 Казнокрады
2011 Казак
2011 Игра
2011 Волки и овцы - фильм-спектакль
2012 ЧС (Чрезвычайная ситуация)
2012 Порох и дробь (Россия, Украина)
2012 Мама по контракту
2012 Легавый
2012 Карпов
2013 Форт Росс
2013 Торговый центр
2013 Тихая охота
2013 Скольжение
2013 Морские дьяволы. Смерч. Судьбы
2013 Карпов-2
2013 Истребители
2014 Старшая дочь
2014 Старое ружьё
2014 Розыгрыш
2014 Перевозчик
2014 Мент в законе-9
2014 Легавый-2
2014 Карпов. Сезон третий
2014 Инквизитор
2014 Игра. Реванш
2014 Законы улиц
2014 Екатерина
2015 Крыша мира
2015 Ковчег Марка
2016 София
2016 Плоть - короткометражный
2016 Лучик
2016 Викинг
2017 Тот, кто читает мысли
2017 Саша - короткометражный
2017 Крылья империи
2017 Живой
2017 Декабристка
2017 Большие деньги
2017-2018 Ивановы-Ивановы
2018 Пуля
2018 Посольство
2018 Коп
2018 Вокально–криминальный ансамбль
2018 Возмездие
2018 Спящие-2
2018 Теория вероятности
2018 Фото на память
2018 Хорошая жена
2018 Чужая кровь
2019 Всё равно тебя дождусь (Украина)
2019 Небо измеряется МИлями
2019 Галка и Гамаюн
2019 Смерш
2019 Годунов
2019 Сторож
2019 Три капитана
2019 Суп - короткометражный
2020 Зулейха открывает глаза
2020 Мятеж
2020 Нагиев на карантине (2 сезон)
2021 Два берега
2021 Золото
2021 Небо
2021 Преступление-2
2021 Призрак
2021 Топор. 1943
2021 Хозяин
2021 Чернобыль
2021 Чикатило
2021 Уголь

КОЗАК
Николай Михайлович

Родился 26.12.1966

Заслуженный артист Республики Татарстан.
Приз Best Actor Award на XVI Международном кинофестивале в городе Оренсе, Галисия, Испания 2011, за роль в фильме «Сибирь. Монамур»)
Приз за лучшую мужскую роль на IX Фестивале «Амурская осень» в Благовещенске  (2011, за роль в фильме «Сибирь. Монамур»)
Приз за лучшую мужскую роль на VII Monaco Charity Film Festival (MCFF) в Монако (2012, за роль в фильме «Сибирь. Монамур»)

Театр

Свой творческий путь Николай Козак начал во Львове, где он окончил театральную студию и некоторое время работал в Львовском академическом украинском драматическом театре им. М.Заньковецкой.

В 1987 году Николай переехал в Казань и поступил в Казанское театральное училище. По его окончании в 1991 году актёр был принят в труппу Казанского большого драматического театра имени В. И. Качалова. Этой сцене он посвятил пятнадцать лет, заслужив признание и любовь зрителей многочисленными работами. Среди них: Фердинанд - «Коварство и любовь» Шиллера, Рогожин - «Идиот» Достоевского, доктор Астров - «Дядя Ваня» Чехова, Герман - «Пиковая дама» Пушкина, Лопахин - «Вишнёвый сад» Чехова, Ян - «Фрёкен Юлия» Стринберга, Подколёсин - «Женитьба» Гоголя, Подхалюзин - «Банкрот» Островского, Перчик - «Поминальная молитва» Алейхема. Достойной наградой актёру стало присуждение звания «Заслуженный артист Республики Татарстан».

В 2005 году Николай Козак ушёл из Казанского драмтеатра. Поработав в Драматическом театре «Колесо» имени Г. Б. Дроздова в Тольятти и в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина, он в 2006 году перебрался в Москву, где стал актёром  Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА).

Среди первых работ Николая Козака в ЦАТРА стали роли в постановках режиссёра Бориса Морозова - капитана Константина Калугина в спектакле «Севастопольский марш» по произведению Льва Толстого и Клавдия в спектакле «Гамлет» по пьесе Шекспира. В дальнейшем его героями на сцене ЦАТРА становились: Василий Иванович Беркутов в спектакле «Волки и овцы» по пьесе Островского, Виктор Черметов в спектакле «Одноклассники» по пьесе Полякова, Николай Николаевич Чернов в спектакле «Вечно живые» по пьесе Розова, Чеда Урошевич в спектакле «Госпожа министерша» по пьесе Нушича, Борис Фёдорович Годунов в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого, Антуан в спектакле «Ма-Мурэ» по пьесе Жана Сармана, Мольер в спектакле  «Мольер. Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова.

Кино. 2004 – 2010 годы

В кино Николай Козак начал сниматься, когда ему уже было под сорок. В 2004 году он исполнил роль бандита Вадима в сериале «Неотложка», затем сыграл генерала Уварова в знаменитом телесериале «Адъютанты любви» и ряд других небольших ролей.

Свою первую главную роль актёр исполнил в 2007 году – в сериале «Экстренный вызов», поставленном по мотивам одноимённой книги Александра Рогова он сыграл Зосимова в четвёртом фильме «Смертельный диагноз». С это времени Николай Козак стал много сниматься в кино, в картинах самых разных жанров. В основном он появлялся в небольших ролях (Беглый в военной драме «Вооружённое сопротивление», Седой в детективной мелодраме «Если нам судьба», Бывалый в комедийной мелодраме «Автобус», Серов в криминальном детективе «Петля», Пауль Шмидт в военном фильме «Днепровский рубеж»). Но периодически случались и главные роли. Так он сыграл Нираха в мистическом триллере «Завещание ночи» и начальника охраны Алексея Чеглокова в криминальной мелодраме «Захватчики».

«Сибирь. Монамур»

Важным этапом в карьере Николая Козака стала драма режиссёра Николая Росса «Сибирь. Монамур», поставленная в 2011 году. Фильм повествовал о жизни простых людей, живущих где-то в Сибири, в местах, всеми забытых. Три сюжетных линии, поначалу развивающиеся сами по себе, к финалу сливались во единое целое. Николай Козак сыграл главного героя одной из этих линий – капитана Александра Сергеевича Данилова. Актёр создал сложный, неоднозначный образ боевого офицера, перенесшего два ранения и до сих пор видящего врага в каждом кавказце. Его герой не попадал в определения положительного или отрицательного персонажа, он просто был настоящим, живым человеком со своими проблемами и, как говорят, «со своими тараканами в голове».
 
Фильм «Сибирь. Монамур» получился очень сильным, пронзительным, глубоким. Критики отметили его, как настоящее русское кино, в котором соединились и красоты природы, и православная вера, и человеческие горести и проблемы, и жёсткие сцены, которые сумели не скатиться до уровня чернухи. Фильм высоко оценили как в России, так и за рубежом. А сам Николай Козак был удостоен призов за лучшую мужскую роль на кинофестивалях в испанском городе Оренсе, в Монако и в Благовещенске.

Кино. 2012-2015 годы

Широкая зрительская известность к Николаю Козаку пришла в 2012-2013 годы, когда он снялся в главных ролях в нескольких высоко рейтинговых проектах. Прежде всего, это относится к криминальному сериалу «Легавый», где его героем стал вор в законе Михаил Зеньков по кличке «Чалый». Сериал, рассказывающий о борьбе с бандитизмом в первые послевоенные годы, отличался динамизмом, увлекательным детективным сюжетом и потому вызвал живой отклик у зрителей. Пару лет позже было поставлено продолжение сериала – «Легавый-2». Надо отметить, что в обоих проектах Николай Козак создал не банальный образ преступника, а настоящего аристократа криминального мира. Как рассказывает сам актёр: «Чалый - вор в законе. Суть же дела не в названии, что он вор в законе, а суть дела в его поступках. Человек думающий, даже в каком-то смысле философски настроенный на жизнь. Мой вор в законе, читающий Карла Маркса и китайских философов, дает какой-то шарм, какое-то зерно роли».

Другой заметной работой актёра этого периода стала роль Бориса Иващука в криминальном сериале «Карпов». Начав сниматься в 2012 году в первом сезоне этого проекта, актёр впоследствии продолжил работы во втором (2013) и третьем (2014) сезонах. Его героем стал бывший опер, майор Борис Иващук, в результате проверки в полиции досрочно отправленный в отставку. Однако судьба вновь сводит его с бывшим коллегой Карповым, и его профессиональные качества помогают в раскрытии преступлений.

Среди лент другой жанровой направленности нельзя не отметить такие фильмы с участием Николая Козака, как остросюжетный сериал «ЧС (Чрезвычайная ситуация)», повествующий о деятельности отряда МЧС (роль руководителя бригады спасателей Андрея Костюка), военную драму «Истребители» (капитан Павел Алексеевич Терентьев), приключенческо-фантастический фильм «Форт Росс» (граф Бенкендорф), исторический сериал «Екатерина» (граф Шувалов).

Но, несмотря на широту жанров, детективно-криминальная составляющая всегда продолжала занимать большое место в кинотворчестве Николая Козака. Режиссёры с удовольствием приглашали его как на роли, сотрудников правоохранительных образов, так и на представителей криминала. Среди таких его многочисленных работ: уголовник «Пират» в сериале «Порох и дробь», криминальный авторитет Литой в сериале «Законы улиц», капитан Алексей Михайлович Тимофеев в детективе «Инквизитор», Леший в сериале «Мент в законе-9», Кузьмич в детективе «Ковчег Марка».

Кино. 2016-2019 годы

Снимаясь в детективах и боевиках, исторических лентах и мелодрамах, играя положительные или отрицательные роли, Николай Козак неизменно создаёт на экране образы сильных людей. В 2016 году он блестяще исполнил роли воеводы Фёдора Давыдовича Хромого в исторической драме «София» и дружинника Люта в историко-приключенческом фильме «Викинг», в 2017-м отметился ролями полковника ФСБ Бориса Петровича Бойко  в детективе «Живой» и майора Вадима Михайловича в комедийном сериале «Ивановы-Ивановы», в 2018-м сыграл Воронцова в шпионском фильме «Спящие-2», командира спецназовцев Александра Боева в боевике «Возмездие» и Гаврилова в полицейском сериале «Коп», а в 2019-м - генерал-лейтенанта Владимира Павловича Лосева в военно-приключенческом сериале «Смерш» и Бецкого в исторической драме «Годунов». И это далеко не полный список его ролей. Число поклонников Николая Козака растёт с каждой новой его работой.

Личная жизнь

Николай Козак не любит афишировать свою личную жизнь. Известно, что со своей будущей женой он познакомился ещё в период обучения в Казани. Впоследствии они вместе снимались в сериале «Неотложка». Супруги воспитывают двух дочерей.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы сети


© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.