Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Виталий Коваленко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Виталия Коваленко

Фильмография:

2003 Не ссорьтесь, девочки!
2004 Своя чужая жизнь
2004 Агентство НЛС-2
2005 Улицы разбитых фонарей-7
2005 Ревизор - фильм-спектакль
2005 Полумгла
2005 Морские дьяволы - 1
2005 Адъютанты любви
2006 Свой-чужой
2006 Расписание судеб
2006 Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж)
2007 Яр
2007 Человек без пистолета
2007 Попытка к бегству
2007 Опера-3. Хроники убойного отдела
2007 Морские дьяволы - 2
2007 Белая стрела
2007 Антонина обернулась
2007-2008 Татьянин день
2008 Придел Ангела
2008 Каменская-5
2008 Эра Стрельца - 3
2009 Человек у окна
2009 Марго. Огненный крест (Беларусь, Россия)
2009 Вербное воскресенье
2009 Блудные дети (Россия, Украина)
2009 Анна Каренина
2010 Тульский-Токарев
2010 Литейный (4-й сезон)
2010 Государственная защита
2010 Гаишники (Россия, Украина)
2011 Шаман
2011 Небесный суд
2011 Ментовские войны-6
2011 Государственная защита-2
2012 Хмуров
2012 ППС-2
2012 Наружное наблюдение
2012 Кома
2012 Виктория
2012 Белая гвардия
2013 Три мушкетёра
2013 Разведчицы
2013 Ладога
2013 Жена офицера
2013 Государственная защита-3
2013 Василиса
2013 Бывшая жена
2013 Берега моей мечты
2014 Тальянка
2014 Охотники за головами
2014 Ленинград 46
2014 Инквизитор
2014 Батальонъ
2015 Фантазия белых ночей
2015 Спутники
2015 Норвег
2015 Клим
2015 Великая
2015 Братья - короткометражный
2016 Хармс (Литва, Македония, Россия)
2016 Ура! Каникулы!
2016 Стена
2016 Следователь Тихонов
2016 О чём молчат французы
2016 28 панфиловцев
2017 Троцкий
2017 Отличница
2017 Налёт
2017 Мост
2017 Матильда
2017 Личность не установлена
2017 Крылья империи
2017 Двое против смерти
2017 Гоголь. Начало
2017-2018 Гоголь
2018 Улётный экипаж-2
2018 Нуреев. Белый ворон (Великобритания, Франция)
2018 Мельник
2018 Мажор-3
2018 Ворона
2019 Немедленное реагирование
2019 Морские дьяволы. Рубежи Родины
2019 Коронация
2019 Жди меня
2019 Битва
2020 Шерлок в России
2020 Цой (Латвия, Россия)
2020 Угрюм-река
2020 Спасская
2020 Сделать как надо
2020 Право выбора - короткометражный
2020 Немцы
2020 Катран
2020 Ищейка-4
2020 Бомба
2021 Чиновница
2021 Мясо и вино - короткометражный
2021 Близнец
2021 Чайки
2021 Сны Алисы
2021 Родитель
2021 Наследники
2021 Бездна


КОВАЛЕНКО
Виталий Владимирович

Родился 01.09.1974, Павлодар

Заслуженный артист России (2008)
Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» - Специальная премия жюри за актерский ансамбль в спектакле Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса» (2017)

Детство

Виталий Коваленко родился и вырос в Павлодаре. Будучи школьником, он стал заниматься в детской театральной студии «Дебют». Там был сильный педагог, подобралась хорошая команда, и Виталий всерьёз увлёкся сценой. Родители, не имеющие отношения к миру кино и театра, увлечения сына не разделяли и думали, что со временем это пройдёт. Ну, какой театр, куда лучше поступить в медицинский или политехнический?! Виталий и сам до некоторого времени сомневался, но ближе к окончанию школы определился…

Студенческие годы

После окончания школы Виталий Коваленко вместе с друзьями отправился в Санкт-Петербург. Там ему поступить не удалось. Неудача ждала юношу и в Москве, а затем и в Екатеринбурге. Но Виталий не отчаялся. Он вернулся в родной Павлодар, и в течение играл в массовке местного театра, параллельно подрабатывая то водителем, то на мебельной фабрике, то на ТЭЦ.

На следующий год Виталий снова отправился в Екатеринбург и поступил в Екатеринбургский театральный институт на курс М.С. Ершовой.

Будучи студентом, Виталий принимал участие в учебных постановках (в том числе сыграл роль Астрова в «Дяде Ване»). Кроме того, начинающий актёр сотрудничал с театром «Маски» и с Екатеринбургским драматическим театром.

Театр

В 1996 году Виталий Коваленко окончил театральный институт. Некоторое время он проработал в Екатеринбургском театре драмы, а в 1997 году перебрался в Новосибирск, где был принят в труппу театра «Красный факел».

Сцене Новосибирского драматического театра «Красный факел» актёр отдал пять лет. Здесь он сыграл ряд разноплановых ролей, в том числе: Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя, Пэк в комедии «Сон в летнюю ночь» Шекспира, Херувим в «Зойкиной квартире» Булгакова, Подколесин в «Женитьбе» Гоголя, Роберто Зукко в одноимённом спектакле по пьесе Кольтеса, Кирилл в спектакле «Ивонна, принцесса Бургундская» по пьесе Гомбровича.

В 2002 году Коваленко пригласили в знаменитый Санкт-Петербургский Александринский театр. Он признаётся, что решение о переходе ему далось нелегко. Да и после перехода он с большим трудом приживался на новом месте. Актёр признаётся, что были моменты, когда он жалел о своём решении.

Среди первых работ Коваленко на сцене Александринского театра были роли лекаря Гибнера в «Ревизоре», Альбера в «Скупом рыцаре», Дона Карлоса в «Каменном госте», молодого человека в спектакле «Пир во время чумы». Позже были: Яков Петрович Голядкин в спектакле «Двойник» по Достоевскому, Виктор Михайлович Каренин в спектакле «Живой труп» по Толстому.

Важным этапом в театральной биографии Виталия Коваленко стала роль Шамаева в спектакле «Чайка», поставленном в 2007 году режиссёром Кристианом Люпа по одноимённой пьесе Антона Павловича Чехова. Актёр признавался в интервью: «Для меня этот спектакль, несмотря на то, что хорошо организован, сделан, придуман - прекрасны декорации и решения сцен, музыка - содержит какую-то параллельную историю. Мы постоянно делимся впечатлениями с артистами и как-то обсуждали, что в этом спектакле помимо твоего образа существует еще что-то. Как будто проложены два рельса: твой и общий, который тебя ведет. В «Чайке» у меня четыре выхода и три переодевания – и несколько раз я ловил себя на мысли что, выходя за кулисы, я все время чувствую себя во внутреннем сюжете, ни на минуту не выпадаю из него».

В 2008 году Виталию Коваленко было присвоено звание заслуженного артиста РФ. Впоследствии актёр сыграл на сцене Александринки ещё немало интересных ролей: Джесси Махони в спектакле «Человек=Человек», Изотов в спектакле «Изотов», Гортензио в спектакле «Укрощение строптивой», Собака Тобик в спектакле «Счастье», Кулыгин в спектакле «По ту сторону занавеса», Порфирий Петрович в спектакле «Преступление и наказание», Товарищ Победоносиков в спектакле «Баня». Здесь же в Александринке Коваленко в третий раз создал образ Хлестакова в гоголевском «Ревизоре» - ранее он играл эту роль в институте в дипломном спектакле и театре «Красный факел».

Все эти годы Виталий Коваленко параллельно сотрудничал с другими петербургскими театрами. Так в 2004 году он исполнил главную роль в постановке ТЮЗа им. Брянцева «Анатоль». В 2019 году актёр сыграл роль Тригорина в «Чайке», поставленной Петром Шерешевском на сцене Камерного театра Малыщицкого.

Кино

Кинокарьера Виталия Коваленко началась после его переезда в Санкт-Петербург. Сначала он сыграл несколько небольших ролей: Олег в сериале «Агентство НЛС-2», Эдуард в комедийной мелодраме «Не ссорьтесь, девочки!», Николай Гумилёв в мелодраме «Своя чужая жизнь».

В 2005 году актёр принял участие в историко-приключенческом сериале «Адъютанты любви», где исполнил одну из центральных ролей – Наполеона Бонапарта. Внешнее сходство с французским императором позволило ему ещё несколько раз примерить на себя этот образ. Виталий Коваленко снова исполнял роль Наполеона в 2009 году в приключенческом фильме «Марго. Огненный крест», в 2013 году в историческом фильме «Василиса», в 2016 году в трагикомедии «О чём молчат французы».

В том же 2005 году Виталий Коваленко начал свою эпопею в остросюжетном сериале «Морские дьяволы». Сериал повествовал о специальном контртеррористическом подразделении - боевых пловцах ВМФ России, выполняющих сложнейшие задачи по предотвращению действий, несущих в себе угрозу государственной безопасности. Актёр создал образ капитан-лейтенанта Сергея Малого (позывной Гном) – подводного диверсанта-разведчика, взрывотехника, обладающего аналитическим складом ума и феноменальной зрительной памятью. В 2007 году Виталий Коваленко снялся во втором сезоне этого популярного сериала. Затем его заменил в этой роли другой актёр - Роман Грибков, после чего данный персонаж был выведен из сериала. Но в 14-м сезоне «Морские дьяволы. Рубежи Родины», вышедшем в 2019 году Виталий Коваленко вернулся в проект в образе Малого.

За этот период Виталий Коваленко сыграл множество других, больших и маленьких, ролей в фильмах и сериалах. Среди его героев: майор милиции, начальник убойного отдела Михаил Алексеевич Мельников в детективе «Попытка к бегству» (2007), издатель Рапиров в приключенческом фильме «Человек без пистолета» (2007), режиссёр Николай Бероев в мелодраме «Блудные дети» (2009), следователь Валерий Алексеевич Васильев в драме «Вербное воскресенье» (2009), Юра Гросс в боевике «Кома» (2012), командир корабля Свечин в приключенческой мелодраме «Берега моей мечты» (2013), руководитель операции захвата Колокольцев в военной драме «Разведчицы» (2013), камердинер Бекингема Патрик в приключенческом сериале «Три мушкетёра» (2013).

В период с 2011 по 2013 год Виталий Коваленко снялся в трёх сезонах криминального сериала «Государственная защита», повествующего о сотрудниках правоохранительных органов, обеспечивающих защиту свидетелей опасных преступлений. В этом проекте он сыграл капитана милиции Ярослава Малича.

Виталий Коваленко неоднократно принимал участие в исторических фильмах и сериалах. Помимо уже упомянутых, он снялся в роли полковника Бороздина в драме «Батальонъ» (2014), повествующей о событиях 1917 года, сыграл купца Никиту Зобова в историко-приключенческом фильме «Стена» (2016), воплотил на экране образы Семёна Кирилловича Нарышкина в сериале «Великая» (2015), Владимира Ильича Ленина в сериале «Крылья империи» (2017), Петра Столыпина в сериале «Троцкий» (2017), Великого князя Владимира Александровича в драме «Матильда» (2017) и в драме «Коронация» (2019), Лаврентия Берии в драме «Бомба» (2020).

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Виталий Коваленко: «Актер – не художественное средство», 7 ноября 2014, https://okolo.me


© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.