Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Эльдар Калимулин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Анатолия Горячева

Фильмография:

1990 Летучий голландец
1994 Мой бедный Пьеро - короткометражный
1999 Каменская-1
1999 Женщин обижать не рекомендуется
2000 ДМБ - 002
2000 Салон красоты
2000 Марш Турецкого (1 сезон)
2001 Сдвинутый
2001 Нина. Расплата за любовь
2001 Марш Турецкого (2 сезон)
2001 ДМБ - 003
2001 ДМБ - 004
2001 ДМБ: Снова в бою
2001 Гражданин начальник
2002 Тайный знак
2002 Мужская работа 2
2002 Марш Турецкого (3 сезон)
2002 Линия защиты
2002 Кодекс чести-1
2002 Кавказская рулетка
2003 Убойная сила-5
2003 Стилет
2004 Штрафбат
2004 Четыре таксиста и собака
2004 Стилет-2
2006 Четыре таксиста и собака-2
2006 Любовь неизведанного пространства
2006 День денег
2006 Бесы
2007 Частный заказ
2007 Час Волкова
2007 Супермаркет
2007 Медвежья охота
2008 Непрощённые
2008 Две сестры
2009 Две сестры-2
2009 Час Волкова - 3
2009 Тесные врата
2009 Танки грязи не боятся
2009 Исаев
2010 Час Волкова - 4
2010 Москва. Центральный округ-3
2010 Журов-2
2010 Дом образцового содержания
2010 Все в порядке, мама!
2011 Час Волкова-5
2011 Фурцева
2011 Терминал
2011 Поединки
2011 Наследница
2011 Казнокрады
2012 Тёмное царство
2012 Театральный роман. Записки покойника - фильм-спектакль
2012 Ночная фиалка
2012 Кухня. 1-й сезон
2012 Космонавтика
2013 Солдаты. Снова в строю
2013 Семейное счастье
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было...
2013 Моими глазами
2013 Кремень. Освобождение
2013-2014 Кости
2013-2018 Молодёжка
2014 Господа-товарищи
2014 Братаны-4
2015 Обратная сторона Луны-2
2015 Ведьма
2015 Пингвин нашего времени (Германия, Россия)
2015 Сладкая жизнь-2
2016 Сладкая жизнь-3
2016 Против всех правил
2016 Гостиница "Россия"
2017 Секретарша
2017 Правила механика замков
2017 Неизвестный
2018 Сто дней свободы
2018 Коп
2018 Жёлтый глаз тигра
2019 Фантом (Украина)
2019 Коридор бессмертия
2019 Дылды
2020 Дылды-2
2020 Филатов
2020 Уцелевшие
2020 Проект «Анна Николаевна»
2020 Под прикрытием
2020 Москвы не бывает
2020 Волк
2020 Беспринципные
2021 Клиника счастья
2021 СССР


ГОРЯЧЕВ
Анатолий Валентинович

Родился 26.04.1964, Москва

 

Детство и юность

Анатолий Горячев родился в 1964 году в Москве, где на тот момент училась в институте его мама. Чуть позже их семья переехала в подмосковный город Бронницы, где и прошло детство будущего актёра.

После окончания школы Анатолий Горячев планировал поступать в Рязанское автомобильное училище. Он даже получил права и числился шофером грузовой машины, но – не сложилось. В итоге юноша поступил в техникум связи. В период учёбы Анатолий активно занимался в театральной самодеятельности и мечтал о большой сцене.

Служба

После завершения учёбы Анатолий Горячев был призван на срочную службу. Это была середина 80-х, немало юношей отправляли в Афганистан, куда никто, по понятным причинам, попасть не хотел. Анатолий тоже переживал по этому поводу, но всё обошлось – его направили служить в Белую Церковь под Киевом. Впрочем, там тоже служба оказалась не мёдом. В части царила жёсткая дедовщина, которую выдерживал не каждый. Анатолия спасли его артистические наклонности. Он вспоминает: «Я себя как артист позиционировал. Всем настроение поднимал, и меня не трогали. Плюс спасло, что я в оркестр попал».

В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС. И вновь судьба оказалась благосклонной к Анатолию. Немало его сослуживцев (прежде всего водителей) направили в район бедствия, где они смывали радиацию с асфальта, деревьев. Горячева же это не коснулось.

Реализация мечты

В 1988 году Анатолий Горячев демобилизовался. Надо было выбирать дальнейший жизненный путь, и он решил попробовать реализовать свою давнюю мечту стать актёром. Ему удалось поступить в РАТИ на курс Оскара Яковлевича Ремеза. Когда же через полгода мастер скончался, их курс взял известный режиссёр и педагог Марк Анатольевич Захаров.

В 1991 году Анатолий Горячев окончил РАТИ. Как он сам признаётся, после окончания, конечно же, мечтал попасть к своему наставнику Марку Захарову в «Ленком». В то же время, он понимал, что не является актёром Захарова. Единственное, на что Горячев мог рассчитывать в «Ленкоме» - это играть «кушать подано».

Так же Анатолий мечтал о «Современнике», в котором все спектакли шли с аншлагами. Однако в итоге оказался в труппе театра «Эрмитаж», возглавляемого Михаилом Левитиным. Этой сцене Горячев прослужил с 1992 по 2000 год, сыграл немало ролей, среди которых: Анучкин в спектакле «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя, Судебный следователь в спектакле «Живой труп» по пьесе Л. Н. Толстого, Барон де Гондремарк в спектакле «Парижская жизнь» по оперетте Жака Оффенбаха, Висковский в спектакле «Полет Ди Грассо (До свиданья, мертвецы)» по произведениям Исаака Бабеля, Степан Никифорович Никифоров в спектакле «Скверный анекдот» по рассказу Ф. М. Достоевского, Аметистов в спектакле «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.

Мастерская Петра Фоменко

По словам Анатолия Горячева, в «Эрмитаже» он получил хорошую школу, однако стилистика Левитина была не его: «Он меня мочил, прессовал, вытаскивал, бросал в экстрим, я порой даже не понимал, что происходит». Поэтому, когда в 2001 году поступило предложение перейти в труппу московского театра «Мастерская Петра Фоменко», Анатолий воспринял это с радостью.

На этой сцене актёр раскрылся в новых образах. Он блистал в образе Аксентия Поприщина в моноспектакле «Он был титулярный советник» по Гоголю, играл роли в спектаклях: «Безумная из Шайо» (Мусорщик), «Прости нас, Жан-Батист» (Граф Дорант), «Дом, где разбиваются сердца» (Вор), «Театральный роман» (Ипполит Павлович), «Мотылек» (Адъютант) и др.

Особо стоит отметить блестящую работу Анатолия Горячева в постановке «Улисс», созданной по роману Джеймса Джойса. Спектакль уникален своей продолжительностью - 5 часов 50 минут! И, тем не менее, смотрится он легко. Анатолий Горячев сыграл в нём главную роль рекламного агента, дублинского еврея Леопольда Блума. Спектакль – это один день из жизни Блума, который вместил в себя и похороны и бордель, редакцию газеты и шекспировский диспут, выпивку с ирландскими патриотами и потасовку с полицейскими…

Кино

В 90-е годы Анатолий Горячев снимался в кино крайне редко, и выделить из его работ особо нечего. С одной стороны, это обусловлено общим кризисом отечественного кинематографа в этот период. С другой, как отмечает сам актёр, театр «Эрмитаж», где он работал, был мало знаком кинематографистом, и его обходили стороной.

Лишь в новом веке Анатолий Горячев стал регулярно появляться на экране. Исходя из своей внешности, он понимал, что героев-любовников ему играть не суждено, но ни в театре, ни в кино по этому поводу не комплексовал. Зато ему отлично удавались характерные персонажи, наполненные иронией. Многие зрители открыли для себя актёра благодаря его роли замполита Ожогина в комедиях «ДБМ 002», «ДМБ 003», «ДМБ 004», «ДМБ: Снова в бою».

Режиссёры нередко видели Горячева в образе военных, милиционеров, ФСБ-шников, представителей служб безопасности. Он принимал участие в таких известных сериалах, как «Гражданин начальник» (начальник службы безопасности Семён Сергеевич) и «Убойная сила-5» (майор Зуев), сыграл майора Севрюгина в комедии «Танки грязи не боятся», подполковника Зубарева в военной драме «Штрафбат», лейтенанта милиции Валентина Ивановича Сапилова в семейной саге «Дом образцового содержания», главу службы безопасности Анатолия Вячеславовича Савина в боевике «Медвежья охота», полковника ФСБ Петра Николаевича Корнеева в криминальной драме «Терминал», полковника НКВД в биографическом сериале «Пётр Лещенко. Всё, что было...» и др.

Также Анатолий Горячев не раз создавал образы представителей медицины. Он сыграл врачей в детективном сериале «Салон красоты», трагикомедии «Сдвинутый», криминальном сериале «Кости», психиатра Павла Сергеевича Орлова в сериале «Час Волкова», психотерапевта Кравчука в сериале «Час Волкова-5», патологоанатома Семёна Аркадьевича в сериале «Господа-товарищи».

Как правило, Горячеву доставались роли второго плана или эпизоды, но иногда он появлялся и в главных ролях. В детективе «Супермаркет» (2007) он сыграл Сергея Моисеева, бывшего милиционера, вынужденного уволиться из органов и устроившегося работать в службу безопасности большого супермаркета. На протяжении восьми серий перед зрителями разворачивались различные детективные истории, с которыми приходилось сталкиваться герою Моисеева и его коллегам.

В 2013 году Анатолий Горячев принял участие в 19-серийном мистическом триллере «Моими глазами». Особенность сериала состояла в том, что он был построен по принципу складывающейся головоломки, и каждую серию зрители видели глазами одного из героев. Важное место в этой истории занял и персонаж Горячева доктор Волков, возглавляющий группу учёных в военной лаборатории, исследующих возможности переселения психической энергии человека из одного тела в другое. Его герой в какой-то момент понимает опасность этих разработок и саботирует процесс. Но его благие намерения приводят к непредвиденным последствиям.

Большой успех и узнаваемость среди широкого круга зрителей Горячеву принёс детективно-мистический сериал «Обратная сторона Луны-2» (2015), созданный в редком для российского кинематографа жанре альтернативной истории. События сериала разворачивались в 2000-е годы в… Советском Союзе. Да, именно так. Авторы сериала представили остроумную версию того, каким мог бы стать Советский Союз, не развалившись в начале 90-х. Герой сериала Михаил Соловьёв в исполнении Павла Деревянко на протяжении 16 серий охотился за маньяком. А Анатолий Горячев сыграл непосредственного начальника Соловьёва майора милиции Олега Ивановича Дымова – человека сурового, но справедливого.

Как уже отмечалось, Анатолий Горячев всегда был далёк от амплуа героя-любовника. Тем более неожиданно было его приглашение в сериал «Сладкая жизнь». В этом проекте он сыграл зрелого мужчину дядю Толю, влюбляющегося в молодую красавицу Леру (Лукерья Ильяшенко) и добивающегося её расположения. В сериале даже присутствовали интимные сцены. Для актёра это был непривычный опыт, и он признаётся, что даже советовался со своей женой сниматься или нет.

Вышеуказанные роли сделали Анатолия Горячева признанным мастером экрана. Его герои неизменно запоминались своей непохожестью, неординарностью. Отсюда и его востребованность отечественным кинематографом – по нескольку фильмов и сериалов ежегодно. Во второй половине второго десятилетия нового века он снялся в детективной мелодраме «Секретарша» (директор колледжа Вениамин Валентинович Мирский), детективном сериале «Жёлтый глаз тигра» (генерал ФСБ Геннадий Васильевич Мартьянов), криминальной мелодраме «Коп» (Харитонов), комедийном сериале «Дылды» (ректор Олег Борисович), детективно-мистическом сериале «Фантом» (главврач психбольницы Ефим Давыдович Шпак), следователя прокуратуры Шейнина в историческом детективе «Волк».

Особо стоит упомянуть фильм Дмитрия Фёдорова «Москвы не бывает», в котором Анатолий Горячев сыграл одну из центральных ролей – «Москвича». Фильм выделяется среди остальных своим необычным сюжетом. Действие разворачивается в небольшом городке, куда прибывает «Москвич», чтобы снять разбитую в хлам квартиру. Далее с героями происходят странные события, объяснение которым зрители получат лишь в финале.  Картина вобрала в себя элементы триллера и мелодрамы, фантастики и трагифарса. Сам Анатолий Горячев признался: «Сценарий понравился жанром. Для себя его определил так: фантастический реализм, с элементами ужаса и иронии, переходящий в Гоголевскую трагедию! Мощно! Остро! Про нас!».

Личная жизнь

Свою любовь Анатолий Горячев встретил ещё в молодости, в начале своей карьеры. Вместе со своей будущей женой Мариной Гараниной они играли в театре «Эрмитаж». Сначала дружили, потом между ними вспыхнул роман. Как рассказывает Анатолий Горячев, они прошли через многие испытания, которые лишь закалили их отношения. Со временем супруга отошла от театра, стала домохозяйкой. Они воспитали дочь Милу, у которой нет тяги к лицедейству.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Яна Гордеева, «Анатолий Горячев: «С женой проверяли друг друга на прочность», 9 февраля 2021, https://www.eg.ru


© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.