.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Драма "За счастьем"
Режиссёр: Евгений Бауэр.
Сценарист: Н. Денницына. Оператор: Борис Завелев.
Художник: Лев Кулешов. Продюсер: Александр Ханжонков.
Россия. Производство: АО "А. Ханжонков и К". 1917.
Зоя Веренская и Дмитрий Гжатский много лет любят друг друга. Но из-за своей дочери Ли, которая до сих пор помнит покойного отца, Зоя отказывается быть вместе с Дмитрием. Однажды Зоя выясняет, что дочь также влюблена в Гжатского. Женщина готова пожертвовать своим счастьем и просит Гжатского ответить на любовь Ли. Он отказывается.
Премьера: 3 сентября 1917.
Герои фильма:
Дмитрий Гжатский, адвокат (Николай Радин)
Зоя Веренская, богатая вдова (Лидия Коренева)
Ли, дочь Зои (Таисия Борман)
Энрико, художник (Лев Кулешов)
доктор ()
гувернантка Ли (Н. Денницына)
девочка (Эмма Бауэр)
Фильм о материнской любви
Драма «За счастьем» - предпоследняя работа классика российского немого кинематографа Евгения Францевича Бауэра. По своему духу картина традиционна для дореволюционного кино: тут и несчастная любовь, и страдания, и обязательный трагический финал. Фильм повествует о вдове Зое Веренской и её больной дочери Ли. Из-за дочери Зоя не может связать свою жизнь с любимым человеком – адвокатом Дмитрием Гжатским. Узнав, что Ли тоже влюблена в него, женщина готова пожертвовать личным счастьем. Она предлагает Дмитрию жениться на Ли. Но тот не может поступиться своими чувствами. Он сообщает девушке, что любит её мать, и Ли от потрясения слепнет…
Работа над фильмом осуществлялась режиссёром Евгением Бауэром в непростое для России время: 1917 год, состоялась Февральская революция, Николай I отрёкся от престола, по всей стране проходили народные волнения… Павильонные съёмки были проведены в Москве. Далее по сюжету действие должно было разворачиваться на море, и в мае Бауэр вместе с киногруппой студии Александра Ханжонкова отправился в Крым. Там, во время очередного переезда, обедая вечером в придорожном кафе, Евгений Бауэр оступился в темноте, упал и получил перелом ноги.
Не смотря на перелом, Евгений Бауэр продолжал руководить съемками и довёл их до конца, после чего приступил к новой работе – драме «Король Парижа». Но тяжёлая травма сказалась на здоровье: будучи ослабленным, режиссёр заболел пневмонией и 22 июня 1917 года скончался.
Фильм «За счастьем» вышел на экраны через два с половиной месяца после смерти Евгения Францевича.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.