.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Историческая драма "Война и мир"
Режиссёр: Сергей Бондарчук.
Сценаристы: Сергей Бондарчук, Василий Соловьёв. Операторы: Анатолий Петрицкий, Дмитрий Коржихин.
СССР. Производство: Мосфильм. 1965-1967.
![Война и мир](foto/01.jpg)
![Война и мир](foto/01-2.jpg)
Выдающееся, эпическое 4-серийное кинополотно мастера отечественного кинематографа Сергея Бондарчука, экранизация великого романа Льва Толстого "Война и мир".
Фильмы:
1965, 1 серия «Андрей Болконский», премьера: 14 марта 1966, 58.3 млн. зрителей;
1965, 2 серия «Наташа Ростова», премьера: 20 июля 1966, 36.2 млн. зрителей;
1966, 3 серия «1812 год», премьера: 21 июля 1967, 21 млн. зрителей;
1967, 4 серия «Пьер Безухов», премьера: 4 ноября 1967, 19.8 млн. зрителей.
Награды:
Большой приз фильму и диплом Людмиле Савельевой на IV Московском МКФ (1965)
Почётный приз за сложные движения камеры на VII конгрессе МАНК в Праге, Чехословакия (1966)
Почётный диплом V Международного технического конкурса фильмов в рамках VII Конгресса УНИАТЕК в Праге (1966)
Вячеслав Тихонов и Людмила Савельева — лучшие актёры года по опросу журнала «Советский экран» (1966)
Премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке (1968)
Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969)
Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке (1969)
Приз Людмиле Савельевой на фестивале советских фильмов в Сорренто (1973)
![Война и мир](foto/01-4.jpg)
Главные герои:
Андрей Болконский ()
Пьер Безухов ()
Наташа Ростова ()
граф Илья Андреевич Ростов (Виктор Станицын)
графиня Ростова (Кира Головко)
Николай Ростов ()
Петенька Ростов (Николай Кодин)
Петя Ростов, подросток (Сергей Ермилов)
князь Николай Андреевич Болконский ()
Соня (Ирина Губанова)
княжна Марья Болконская ()
княгиня Лиза Болконская ()
князь Василий (Борис Смирнов)
Элен Курагина ()
Анатоль Курагин ()
Другие персонажи:
Долохов ()
Борис Друбецкой ()
Михаил Илларионович Кутузов (Борис Захава)
капитан Тушин ()
Багратион (Гиули Чохонелидзе)
Василий Денисов ()
Александр I (Виктор Мурганов)
Наполеон ()
Франц Иосиф I, австрийский император (Вадим Сафронов)
генерал Мак (Николай Бубнов)
граф Кирилл Владимирович Безухов (Николай Толкачёв)
Ахросимова (Елена Тяпкина)
княгиня Друбецкая (Клавдия Половикова)
Анна Павловна Шерер (Ангелина Степанова)
Катишь (Джемма Фирсова)
княгиня Мария Львовна Карагина (Галина Кравченко)
Шиншин (Иван Соловьёв)
Несвицкий (Юрий Чекулаев)
Тимохин (Пётр Савин)
штабс-офицер Козловский (Александр Смирнов)
полковой командир (Василий Бадаев)
дядюшка Ростовых ()
Анисья Фёдоровна ()
Николушка (Александр Сёмин)
Беннигсен (Хербертс Зоммерс)
|
Вольцоген (Янис Грантиньш)
Клаузевиц (Дз. Эйзенталс)
Платон Каратаев (Михаил Храбров)
Тихон Щербатый ()
Рамбаль (Жан-Клод Баллар)
Морель, пленный француз ()
Даву (Борис Молчанов)
Лористон (Лев Поляков)
дама на балу ()
княжна Безухова (Лариса Жуковская)
княжна Безухова (Людмила Давыдова)
доктор-француз (Наум Дымарский)
адъютант отца Пьера Безухова ()
княгиня Курагина (Елена Строева)
раненый русский артиллерист (Василий Соловьёв)
Вера, старшая сестра Наташи Ростовой (Марина Добровольская)
мадмуазель Бурьен (Лариса Борисенко)
аббат (Николай Лебедев)
виконт (Александр Фадеев)
егерь (Николай Сибейкин)
девушка в доме Ахросимовой ()
Десаль ()
русский офицер ()
Паисий Сергеич Кайсаров, адъютант Кутузова (Леонид Видавский)
доктор ()
дама на балу () |
Русские солдаты: Георгий Шаповалов, Иван Турченков, Николай Хрящиков, Семён Свашенко, Александр Кузнецов, Александр Лебедев, Николай Сморчков, Иван Жеваго, Михаил Воробьёв, Алексей Бахарь, Александр Дегтярь, Владимир Приходько, Даниил Нетребин, Левон Шарафян и др.
Эпизоды: , Зоя Смирнова-Немирович, Александр Барушной, Владимир Мащенко и др.
История создания
Идея экранизации романа Льва Толстого «Война и мир» родилась в начале 60-х годов в связи с предстоящим 150-летним юбилеем Бородинской битвы. К тому же, отечественный фильм рассматривался, как ответ на голливудскую экранизацию 1956 года. Выбор режиссёра осуществляла комиссия Министерства культуры во главе с Екатериной Фурцевой. В итоге постановку доверили Сергею Бондарчуку – на тот момент далеко не именитому, но уже имевшему в своём активе фильм «Судьба человека».
Сценарий будущего фильма был утверждён 27 февраля 1962 года, а съёмки стартовали 7 сентября 1962 года. Главную роль Пьера Безухова в картине исполнил сам . Специально для большего соответствия литературному персонажу Бондарчук прибавил в весе около 10 кг. Роль супруги Безухова Элен сыграла супруга Сергея Бондарчука в жизни актриса .
На роль Наташи Ростовой рассматривалось немало кандидатур. Среди них были признанные звёзды: Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева, Людмила Гурченко. Но Бондарчук остановил свой выбор на никому не известной 19-летней выпускнице Ленинградского хореографического училища, балерине Ленинградского театра оперы и балета Людмиле Савельевой. Для неё «Война и мир» стала не только дебютом в кино, но и по-настоящему звёздным часом.
Роль Андрея Болконского могли сыграть Эдуард Марцевич, Олег Стриженов, Иннокентий Смоктуновский. Последняя кандидатура казалась Бондарчуку наиболее убедительной. Однако Смоктуновский был занят в постановке «Гамлета», да и к тому же Фурцева настоятельно предлагала рассмотреть . В результате после ряда проб Тихонов сумел убедить режиссёра.
Роль Пети Ростова поначалу доверили молодому . С ним даже было отснято несколько сцен. Но затем Петю сыграл Сергей Ермилов (до этого юный актёр снялся в фильмах «Дуэль» и «Тайна»). А Михалкова зрители всё же смогли увидеть в фильме – он промелькнул в качестве всадника в эпизоде охоты.
Съёмки «Войны и мира» стали одними из самых масштабных в мировом и советском кино. Министерство обороны страны выделило в распоряжение съёмочной группы несколько воинских подразделений. В итоге массовка составила около 120 тысяч солдат (данный факт был даже упомянут в книге рекордов Гиннеса). Специально для съёмок был создан кавалерийский полк в 1500 всадников, который впоследствии задействовали и в других фильмах. Для изготовления костюмов и прочего реквизита были привлечены Госплан СССР и Министерство лёгкой промышленности СССР. Было пошито 9 тысяч костюмов, изготовлены кивера, точные копии русских и французских наград, оружие и т.д. Сами авторы фильма получили доступ к музейным фондам. В съёмках использовалось принципиально новое кинематографическое оборудование. Одним словом, работа над «Войной и миром» стала общегосударственной задачей.
Отдельно стоит рассказать о съёмках центрального эпизода фильма - Бородинского сражения. На самом Бородинском поле снимать было невозмодно из-за установленного мемориала, и потому была найдена похожая натура в Смоленской области под Дорогобужем. В массовке, изображающей русскую и французскую армии, задействовали около 15 тысяч человек. Для изображения сражения было использовано 40 тысяч литров керосина, 23 тонны взрывчатки, 15 тысяч ручных дымовых гранат, две тысячи шашек и полторы тысячи снарядов. Такого размаха ни до, ни после «Войны и мира» кинематограф не знал.
Съёмки проходили в Москве, Ленинграде, Московской, Смоленской, Тульской (Ясная Поляна) областях, в Закарпатье, в Молдавии. «Война и мир» стала саммым дорогим фильмом за историю советского кинематографа. Её стоимость в ценах 1967 года оценивают в 100 миллионов долларов (по некоторым оценкам она была даже выше, поскольку точно подсчитать затраты невозможно - многое выделялось создателям фильма бесплатно). Если же переводить стоимость «Войны и мир» в цены 2007 года, то она и вовсе становится ошеломительной - $ 560 млн.
Работа над фильмом продолжалась около семи лет. За это время Сергей Бондарчук успел перенести тяжёлый сердечный приступ (в июле 1964 года – из-за этого съёмки приостанавливались), а затем и клиническую смерть (в 1966 году – уже после премьеры первых двух серий).
Первые две серии были закончены в 1965 году, и 18 июня состоялся специальный показ для Госкино. В прокат первая серия вышла в марте 1966 года, а вторая – в июле 1966 года. Фильм вызвал огромный интерес у зрителей, став лидером российского проката. Работу над третьей серией завершили в декабре 1966 года, а над четвёртой в августе 1967 года.
Гордость советского кинематографа
Значение фильма «Война и мир» трудно переоценить. Величественная киноэпопея Сергея Бондарчука стала настоящим триумфом отечественного кинематографа. Блестящая режиссура, великолепная операторская работа, яркие образы, созданные лучшими мастерами советского кино, а также поражающая впечатление масштабность. Картину Бондарчука по достоинству оценили во всём мире: Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке,
Премия «Золотой глобус» и другие престижные награды. А главное - фильм признали миллионы зрителей. Недаром «Война и мир» стала лидером кинопроката 1966 года и впоследствии неизменно пользовалась успехом у зрителей.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.