Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Криминальная комедия "Жмурки" Режиссер - Алексей Балабанов. В ролях - Дмитрий Дюжев, Алексей Панин, Никита Михалков, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Григорий Сиятвинда, Рената Литвинова, Гарик Сукачев, Алексей Серебряков, Андрей Панин, Андрей Краско, Дмитрий Певцов, Анатолий Журавлев. Россия. 2005. 105 мин. Мне понравился основной нравственный посыл этой
ленты. Прочитал список задействованных актеров - мигом
пропотел. Сразу две крупнейшие супердержавы - Россия и
США Да я его порву, как Тузик грелку.
Главный авторитет в городе - некий Михалыч (Никита Михалков): колоритнейший персонаж с низким лбом, пышными усами и татуировкой "СССР" на широкой авторитетной груди. Михалыч контролирует все незаконные перемещения наркотиков в городе, а законные перемещения быстро делает незаконными. В подручных у Михалыча - две шестерки: Сергей (Алексей Панин) и Саймон (Дмитрий Дюжев). Сергей - вялый молодой человек с вечной папочкой под мышкой, обладающий, однако, задатками руководителя тупых животных. Саймон - тупое животное, обладающий, однако, способностью выполнять приказания Сергея и довольно метко стреляющий с двух рук, что в их профессии - весьма полезное качество. Шестерки только что провалили маленькое, но ответственное задание Михалыча: взять под его, михалычевскую, крышу некоего Доктора (Алексей Серебряков) - вольного химика, который в своей подпольной лаборатории изготавливал белый порошок, весьма ценимый определенными слоями населения. Доктор оказался беспредельщиком (конечно, на взгляд бандитов) - в том смысле, что назвал самого Михалыча желтым земляным червяком и даже человеком с повышенным метеоризмом, в результате чего так разгорячился, что умер. А пацанам пришлось возвращаться к Михалычу несолоно хлебавши, притащив под мышкой коробочку с белым порошком, который они хлебнуть не решились.
Казалось бы - все просто! Ан нет! В это дело различными путями оказались вовлечены следующие прекрасные мужчины: некий Корон (Сергей Маковецкий), предводитель банды из трех преступных элементов - самого Корона, Балы (Анатолий Журавлев) и Баклажана (Григорий Сиятвинда) - эфиопа, упорно выдающего себя за русского; вор в законе по кличке Мозг (Гарик Сукачев) со своими пацанами; а также ведущий очень тонкую, хотя и опасную игру милиционер Степан (Виктор Сухоруков). Милиционер Степан навел на порошок Михалыча банду Корона. А чтобы порошок не достался Корону, Степан навел на него недолюбливающего Корона Мозга: тот должен разобраться с Короном и отдать порошок Степану. Что делать с таким количеством порошка - Степан не знает. Но стать счастливым обладателем этого чуда фармацевтической промышленности ему хочется. Однако Степан не учел, что неудачливая парочка Сергея с Саймоном все еще находится во вполне функционирующем состоянии и у них есть оружие... ***
Другие зрители восторгаются диалогами и черным юморком - мол, прям-таки Балабанов теперь стал чистый Гай Ритчи, раз так хорошо и с соответствующим колоритом перенес на российскую почву все эти Snatch и "Карты, деньги, два ствола".
Никита Михалков сыграл того самого Михалыча - местного авторитета, помешанного на своем малолетнем сыне Владике. Как следует из интервью, которые давал Никита Сергеевич, первоначально в сценарии Михалыч был другой, но Михалков этого персонажа сам несколько подретушировал, создав образ эдакого чадолюбивого ("Владик! Мамка заругает!"), юморного ("Ну усе, карачун тебе, Церетели") и весьма крутого мужичка. Получилось у него отлично: Михалыч - явное украшение фильма. Вместе с Владиком. Правда, в этой парочке явно проглядывает большой Крис с маленьким Крисом из "Карт, денег, двух стволов", однако Михалков в образ своего персонажа все-таки внес весьма оригинальные черты, так что явным подражанием это назвать нельзя - вполне оригинальная и своеобразная парочка.
Однако были в кастинге как минимум два актера, вызвавшие массу суровых вопросов. Первый, вызывающий наиболее наболевшие вопросы, - это Алексей Панин. Впрочем, у меня его персона создает массу претензий уже давно. Я вообще не понимаю, какого черта снимают эту бездарность. Нет, может быть, он отлично сыграл бы какого-нибудь лаборанта-ботаника, однако какого черта его пихают на совершенно ему не подходящие роли - не понимаю. Еще в "Даже не думай" я не мог понять, какого черта этого парня пригласили играть в этом фильме. Но в "Жмурках" мое удивление возросло до запредельных высот. Потому что этот Сергей, в отличие от всех остальных персонажей, - он совершенно никакой! Не прикольный (как Михалков)! Не гротескный (как Дюжев и Маковецкий)! Он просто никакой! Сценарные тексты в его устах звучат настолько фальшиво, что и передать-то невозможно. Он и не крутой бандюк, и не ботаник в роли крутого бандюка. Он просто не пойми кто! Вопиющий мискастинг, который мешает от начала и до конца.
Что в результате? Очень странное кино! В общем и целом - достаточно паршивое. По крайней мере, на первый взгляд. Второй взгляд концентрируется на некоторых классных сценах и все-таки соглашается считать "Жмурки", по крайней мере, прикольным кино - в некоторых сценах. Потому что да, некоторые сцены - просто блеск! Все сцены с Михалковым (несмотря на вторичность и повторение одной и той же шутки), блестящий и просто изумительный эпизод с соседом в исполнении Краско (вот тут даже нужно сделать реверанс в сторону авторов сценария, потому что данный эпизод - на уровне старины Тарантино, однозначно), а также эпизод с доктором, вытаскивающим пулю. Ну и плюс - м-м-м-м-м, официантка, а потом секретарша Рената Литвинова - это просто блеск!
Да, еще обязательно нужно упомянуть весьма забавный грим, разработанный Натальей Крымской: почти все персонажи благодаря ей лишились своих лбов и обрели характерные челки, спадающие с отсутствующего лба почти до глаз. Выглядело это весьма забавно. Единственный, кто отказался себя "уродовать", - это как раз Алексей Панин. Ну так он и остался единственным персонажем, "неизуродованным" хоть каким-то актерским талантом, что блестяще и подтвердилось. Остальные персонажи - лишенные лба Михалков, Дюжев, Сухоруков и Маковецкий - и выглядели отлично, и сыграли блестяще.
Вывод. Если бы Балабанов чуть внимательнее отнесся к кастингу и тщательнее поработал с диалогами - возможно, появилась бы черноюморная комедия, которую можно было бы назвать "наш достойный ответ Гаю Ритчи" (учитывая явное происхождение этих "Жмурок"). В данном же случае - это всего лишь попытка создать "ответ Гаю Ритчи". Местами удачная (некоторые эпизоды действительно - просто блеск), местами - совершенно неудачная. Вот такое вот странное кино... Обои рабочего стола из фильма "Жмурки"
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|