Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Фатюшина Елена _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Елены Мольченко

Фильмография:

1987 Мегрэ у министра
1992 Вишневый сад
1993 Кодекс молчания-2
1999 Простые истины-1
1999 Простые истины-2
2001 Простые истины-4
2004 Ландыш серебристый-2
2005 Свой человек
2005 Любовь моя
2005 Любовница
2005 Дневной Дозор
2006-2007 Танго втроем
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (второй сезон)
2007 Жестокость
2007 Кадетство. 2 сезон
2007 Кадетство. 3 сезон
2008 Время счастья (Россия-Украина)
2008-2010 Ранетки
2009 Одна семья
2009 На игре
2010 Круиз
2009 Выхожу тебя искать
2010 Робинзон
2010 Последний секрет Мастера (Китай, Россия)
2010 На игре 2. Новый уровень
2010 Женские мечты о дальних странах
2010 Дворик
2011 МУР. Третий фронт
2011 Краткий курс счастливой жизни
2011 Время счастья-2
2012 Топтуны
2012 Предчувствие
2012 Маша в законе
2012 Инспектор Купер
2012 Гром
2012 Бабье царство
2013 Торговый центр
2013-2018 Молодёжка
2014 Анжелика
2014 Москва - Лопушки
2014 Легавый-2
2014 Жертва - короткометражный
2014 Отмена всех ограничений
2014 Семья маньяка Беляева
2015 Вторая жизнь
2015 Красная королева (Россия, Украина)
2015 Любовная сеть
2016 Шакал
2017 Золотая парочка
2017 Склифосовский (6 сезон)
2018 Разоблачение Единорога
2019 Воскресенье
2019 Мамы чемпионов
2019 Посторонняя
2019 Роддом - короткометражный
2020 Грозный
2020 Детектив на миллион-2

МОЛЬЧЕНКО (ФАТЮШИНА)
Елена Васильевна

Родилась 04.05.1963, Минск

Встреча с Фатюшиным

В 1985 году по окончании ГИТИСа Елена Мольченко была принята в труппу Театра им. Маяковского. Там она и познакомилась с Александром Фатюшиным. Она сразу влюбилась в знаменитого актера, а он казалось и не обращал на нее ни какого внимания.

Одной из первых ролей Елены в театре была Жар-птица в сказке «Иван-царевич». Однажды в спектакле на нее упала декорация и ободрала актрисе нос и щеку. Елена вспоминает: «Было очень больно. Чтобы никто ничего не заметил, я залепила лицо блестками и пела, танцевала в следующем действии, как ни в чем не бывало».

Однако слух о происшествии прокатился по театру. Вечером он позвонил Елене и поинтересовался – не нужна ли ей помощь… Затем как-то после спектакля, они вместе шли к метро, разговаривали. Это был их первый длительный разговор, а через три дня Александр пригласил Елену поехать с ним в больницу, где лежал его родственник. Она согласилась. В палате Александр внезапно сказал: «Виталь, знакомься, это моя невеста». Елена в тон ему спокойно представилась: «Лена». После этого они поехали в ювелирный магазин, купили золотые кольца. Для всего театра их свадьба была настоящим шоком, ведь там всегда знали у кого с кем роман, а тут…

В ЗАГСе Елена изменила свою фамилию на Фатюшина. Но в театре и в афишах осталась под фамилией Мольченко. «Мне не хотелось, чтобы, когда зритель приходил в театр и смотрел на афишу, он бы говорил: «А, ну понятно, это его жена», - объясняет Елена Васильевна.

Театр

В театре Маяковского Елена Мольченко работает до сих пор. За эти годы ею были сыграны роли в спектаклях: «Молва» (Садофьева), «Кухня» (Берта), «Блондинка» (Ляля, сестра Льва), «Завтра была война» (Искра Полякова), «Закат» (Мадам Попятник), «Валенсианские безумцы» (Федра), «Кто боится Рэя Брэдбери» (Ольга), «Жертва века» (Глафира Фирсовна) и других. Вместе с мужем она играла в «Банкроте» (Фатюшин - Большова, а она – сваху Устинью Наумовну) и в «Детях Ванюшина» (Елена играла его дочь Людмилу).

Кино. 90-е годы

Елена Мольченко – преимущественно театральная актриса, в кино она снималась крайне редко. Первую свою роль (небольшой эпизод) она сыграла лишь в 1993 году в боевике «Кодекс молчания-2», где главную роль исполнил Александр Фатюшин. До этого Елена появлялась лишь на телевидении - в 1987, а затем в 1992 годах на экраны вышли телеверсии спектаклей «Мегрэ у министра» и «Вишневый сад» с ее участием.

Первой большой ролью Елены Мольченко стала строгий завуч Апраксина в сериале «Простые истины». Как признается актриса, в жизни она совсем не похожа на свою героиню: «Поэтому входить в роль было сложно. Что делать, собралась и с первого дня задала характер своей героине на все время съемок. Никакого примера у меня не было. Были предлагаемые обстоятельства: класс и дети, с которыми я работала».

Роль Апраксиной Елена Мольченка сыграла сверхубедительно. Строгая, уверенная в себе, всегда стильно одетая. Ее признали даже настоящие педагоги. Как-то в сериале ее героиня появляется в брючном костюме, а вскоре ей позвонила знакомая завуч из Краснодара. «Ты знаешь, у меня учителя в школе после фильма начали ходить в брючных костюмах. И не запретишь. Потому что "вон, посмотрите в телевизоре показывают, значит, и нам можно!» - рассказала она.

Смерть мужа

Вместе с Александром Фатюшиным они прожили 17 лет. Жили скромно (у них даже не было автомобиля), но счастливо. Единственное, что несколько омрачало их жизнь – отсутствие детей. «Это тот случай, когда Бог не дал, - говорит Елена Васильевна. - Сначала ждали, потом стали заниматься этим вопросом. И все врачи в один голос говорили: замечательно, хорошо, а их все нет и нет. Потом пришло время, и мы с этим смирились. Потом родительские инстинкты и рефлексы прошли, мы уже сжились...»

А 6 апреля 2003 года Фатюшина не стало. Александр, как известно был страстным болельщиком. Вот и в тот день он смотрел футбольный матч «Спартак» - ЦСКА. «Спартак» крупно проиграл. Фатюшин весь вечер переживал, а спустя несколько минут после финального свистка ему стало плохо. Когда врачи приехали, было уже поздно…

Кино. Новый век

После некоторого перерыва Елена Мольченко вновь стала сниматься в кино. На экране она нередко появляется в образах матерей главных героев. Так в сериале «Кадетство» она сыграла маму суворовца Сырникова, в сериале «Ранетки» - маму Наташи, в мелодраме «Время счастья» - маму Анны, в остросюжетной ленте «На игре » - маму Максима.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Мольченко: «По физике у меня была четверка. больше ничего не помню» http://www.prostye.ru;
САША + ЛЕНА = («Театральный курьер» №8 2001 http://www.mayakovsky.ru);
Федор Раззаков, «Чтобы люди помнили» (М. Эксмо, 2004);
Краткая биография Елены Мольченко http://www.mayakovsky.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.