Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Алексей Агранович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Алексея Аграновича

Фильмография:

1994 Fragile - короткометражный
1994 Хаги-траггер
1999 Затворник
2000 Чёрная комната
2002 Копейка
2002 Деньги
2002 Брак по расчету
2006 Спасатели. Затмение
2010 О чём говорят мужчины
2010 Естественный отбор
2014 Дедушка моей мечты
2017 Частица Вселенной
2017 Мифы
2018 Кислота
2018 Довлатов (Россия, Сербия, Польша)
2018 NO-ONE (Израиль, Украина)
2019 Юморист (Латвия, Россия, Чехия)
2019 Выше неба
2019 Верность
2020 Роман - короткометражный
2020 Мёртвые души
2020 ИП Пирогова-3
2020 Доктор Лиза
2021 Чиновница в производстве
2021 ИП Пирогова-4
2021 Happy End

Режиссёр:
1994 Fragile - короткометражный


АГРАНОВИЧ
Алексей Михайлович

Родился 23.10.1970

Лауреат специального приза московского фестиваля «Святая Анна» (1994, за фильм «Fragile»)
Лауреат приза за главную роль на кинофестивале «Движение» (2018, за роль в фильме «Юморист»)

Детство

Алексей Агранович родился 23 октября 1970 года в семье известного кинооператора Михаила Леонидовича Аграновича и актрисы, диктора Всесоюзного радио Эмилии Кулик. Непосредственное отношение к миру кино имел и его дед режиссёр и сценарист Леонид Агранович. Вскоре после рождения сына родители Алексея развелись, и он остался жить с мамой. Однако отец всегда принимал участие в воспитании сына.

Детство Алексея прошло в творческой среде. В маминой компании собирались известные деятели кино и театра, в том числе её близкие друзья знаменитый актёр Всеволод Абдулов и актриса Любовь Стриженова, а также многие-многие другие. Другом детства Алексея был ныне известный актёр Александр Стриженов. Всё это и повлияло на выбор дальнейшего жизненного пути юноши.

Юность

По окончании в 1987 году средней школы Алексей Агранович устроился работать на киностудию «Мосфильм» и одновременно занимался в театре-студии «Присутствие» под руководством О. Ферштейна.

В 1988 году Алексея призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Служить ему довелось в Ленинградской области, в части, обеспечивающей деятельность военных институтов.

Отдав долг Родине, Алексей в 1990 году был демобилизован и поступил вольнослушателем во ВГИК на актёрско-режиссёрский курс Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика. А уже на следующий год он был принят там же во ВГИКе на актёрский курсе Альберта Филозова и Армена Джигарханяна. Вот только доучиться ему не довелось. В 1994 году, на третьем курсе, Алексей бросил ВГИК. По поводу неполученного диплома он не переживал. Тогда, в 90-е годы, это было не так важно, а позже Алексей Агранович и без диплома сделал себе имя…

Режиссёр, постановщик, продюсер

В молодости Алексей Агранович мечтал стать актером. Однако время его молодости пришлось на 90-е годы, в трудное для страны время, когда актёрская профессия не была востребована. Уйдя в 1994 году из ВГИКа, он недолгое время проработал в театре (роли Треплева в спектакле «Чайка» продюсерского центра «Переходы» в 1993-1994 годы, и Карматти в спектакле «Подземка» Театра Антона Чехова в 1995-1996 годы), а затем занялся постановками мероприятий и продюсированием.
 
Ещё в период учёбы Алексей Агранович принял участие в организации Международного студенческого кинофестиваля. В 1994-1995 годы Алексей являлся представителем группы «ДДТ» в Москве, его первым самостоятельным проектом стал концерт «ДДТ» и «Калинов мост», состоявшийся в Театре Советской Армии. В 1996 году он создал продюсерскую компанию «Шаровая Молния», работающую в сфере специальных мероприятий.

С 19998 года Алексей Агранович сотрудничал в качестве режиссёра в Театром Квартет И. Он занимался постановкой спектаклей «…в Бореньке чего-то нет», «Это только штампы», «Ля Комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши!», «Актёрские игры», «Клуб комедии».

Наиболее ярко раскрылись организаторско-продюсерские способности Алексея Аграновича в новом веке. На протяжении долгих лет он являлся главным режиссёром церемоний открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля (с 2000 года) и кинофестиваля «Кинотавр» (с 2005 года), церемония вручения премии «Золотой Орел» (с 2003 года). В качестве главного режиссёра он принимал участие в организации премии ТЭФИ (2009-2010 годы), премии Кандинского (2009-2014 годы), премии «Коммерсант года» (2010-2013 годы), являлся арт-директором «Русской ночи» на Международном экономическом форуме в Давосе (2005) и премии «Белый квадрат» Гильдии операторов РФ (2005), режиссёром и ведущим скетч-шоу «Улица Гоголя» на телеканале «РЕН ТВ» (2006), генеральным продюсером продюсером сахалинского международного кинофестиваля «Край света. Восток» (с 2012 года), постановщиком шоу Данилы Козловского «Большая мечта обыкновенного человека» (2014). Это список можно ещё долго продолжать. И каждое шоу под руководством Алексея Аграновича превращается в незабываемое зрелище.

Актёрские работы в театре и кино

Как уже отмечалось, Алексей Агранович мечтал о работе актёром. Ещё в 1994 году он дебютировал на экране в собственной короткометражке «Fragile», вольном этюде на тему одноимённой композиции Стинга. Но затем, занявшись режиссёрско-продюсерской деятельностью, ему пришлось отойти от актёрства. Изредка Алексей Агранович принимал участие в съёмках фильмов, но это были исключительно эпизодические роли: лаборант в драме «Затворник» (1999), врач в киноальманахе «Чёрная комната» (2000), знакомый Шурави в приключенческой ленте «Спасатели. Затмение» (2006), первый заказчик в комедии «О чём говорят мужчины» (2010) и др.

Можно сказать, что возвращение в актёрскую профессию для Алексея Аграновича состоялось в 2014 году. Тогда режиссёр Кирилл Серебренников пригласил его сыграть роль Петра Адуева в спектакле «Обыкновенная история», поставленном по роману Ивана Гончарова в «Гоголь-центре». Как вспоминает сам Агранович, для него это предложение было одновременно и неожиданно и радостно:  «Это было похоже на сюжет из американского кино: когда ты уже перестал мечтать о чем-либо, тебе представляется шанс. С одной стороны, везение, с другой - невероятное счастье и вызов».

Вслед за возвращением на театральную сцену последовали и серьёзные предложения в кино. В 2017 году Алексей Агранович снялся в 8-серийной драме Алёны Званцовой «Частица вселенной» в роли психолога Алексея Шутова. Сериал пользовался успехом у зрителей, многие из которых открыли для себя нового актёраа.

В 2018 году Алексей Агранович исполнил главную роль в драме «Юморист». Его героем стал писатель-юморист Борис Михайлович Аркадьев. Агранович создал образ артиста, пользующегося всеобщим обожанием, вынужденном существовать в условиях творческой несвободы, что приводит его к психическому расстройству. За эту работу актёр был удостоен приза кинофестиваля «Движение».

В 2019 году Алексею Аграновичу довелось впервые сняться в кино вместе со своей супругой актрисой Викторией Толстогановой. Произошло это в мелодраме Оксаны Карас «Выше неба». Причём сыграли они в картине супружескую пару. Как рассказывает сам Алексей Агранович, поначалу предложение поступило ему одному. Когда же он прочитал сценарий, то понял, что роль его экранной жены идеально подойдёт Виктории, и предложил её кандидатуру. Оксана Карас скептически восприняла идею снимать в роли родителей реальных супругов, но последующие пробы убедили её в этом выборе.

От роли к роли Алексйе Агранович становился всё более востребованным. В 2020 году он сыграл судью в комедии Григория Константинопольского «Мёртвые души» - остроумной современной интерпретации знаменитого произведения Гоголя, чиновника Владимира Александровича в драме Оксаны Карас «Доктор Лиза», посвящённой известному врачу и правозащитнику Елизавете Глинке, Егора в пронзительной короткометражке Юрия Хмельницкого «Роман», а также небольшую роль в комедийном сериале «ИП Пирогова». А в 2021 году Алексей Агранович и Виктория Толстоганова вновь снялись вместе, на этот раз в 8-серийной детективной мелодраме «Чиновница».

Личная жизнь

Первый раз Алексей Агранович женился ещё в юности на своей однокурснице Милене Цховребе. В том браке у него родилась дочь Варвара.

В 2010 году Алексей Агранович женился во второй раз. Его супругой стала актриса Виктория Толстоганова. В 2011 году у них родился сын Иван. Примечательно то, что дочь Виктории Толстогановой от первого брака также зовут Варварой.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Вероника Чугункина, «Виктория Толстоганова и Алексей Агранович о кино, детях и совместной жизни», 13.10.2018 https://ru.hellomagazine.com
Марина Зельцер, «Алексей Агранович: «Раздолбайство и влюбчивость - синонимы», 17.08.2018, https://www.womanhit.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.